Wisata Bandung – Hal yang paling melekat dari sebuah daerah adalah jajanan tradisionalnya. Setiap daerah memiliki ciri khas makanan, dari tekstur sampai rasa sendiri-sendiri. Bandung atau warga Sunda juga memiliki jajanan tradisional yang sangat khas dan masih ada sampai sekarang.
Dodol Garut
Jajanan tradisional yang pertama adalah Dodol Garut. Terbuat dari tepung beras ketan, gula putih, susu, dan kelapa. Rasanya manis dan teksturnya kenyal-kenyal. Bisa dikatakan dodol garut ini jenangnya orang Sunda. Dodol Garut ini bisa awet hingga 3 bulan, tanpa bahan pengawet.
Combro
Combro merupakan singkatan dari oncom di njero. Makanan ini merupakan camilan khas Sunda yang terbuat dari ampas tahu yang difermentasi. Di dalam satu combro di dalamnya terdapat oncom yang sudah dimasak dan dibumbui.
Cilok
Pasti Anda sudah tidak asing dengan makanan ini. Cilok tidak hanya dijual di Jawa Barat, namun ada di berbagai daerah. Cilok terbuta dari tepung kanji, dibentuk bulat-bulat, kemudian direbus hingga kenyal. Untuk sausnya sendiri ada beragam, saus kacang, cabai, kecap, bumbu kering.
Cimol
Cimol bentuknya bulat seperti cilok, tapi bedanya cimol ini digoreng. Kata cimol sendiri merupakan singkatan dari aci digemol, dalam bahasa Sunda artinya tepung kanji / aci yang dibentuk bulat-bulat. Ada cirneg yang polos, ada yang diisi dengan oncom, daging, bakso, kaeju, dan lain-lain. Biasanya cimol dinikmati dengan bubuk perasa seperti bubuk cabe, rasa bawang, keju, pizza, barbeque, dan lain-lain.
Cireng
Cireng juga jajanan kha Sunda yang sudah sangat terkenal, bahkan banyak dijual diluar Jawa Barat. Lagi-lagi makanan ini terbuat dari aci. Ketika dimakan, cireng akan terasa alot dan sedikit renyah. Sekarang cireng sudah banyak dijual dengan berbagai varian rasa.
Seblak
Bagi Anda pecinta pedas, pasti sudah tidak asing dengan seblak. Jajanan khas Sunda ini terbuat dari olahan kerupuk kulit sapi atau rambak yang direbus dan diberisi bumbu cabe, kencur, garam, dan bawang putih. Perlu Anda ketahui, ada 2 jenis seblak, yaitu seblak kuah dan seblak goreng.
Ali Agrem
Makanan khas satu ini terbuat dari tepung beras dan gula merah, bentuknya seperti donat bolong di tengah, dan dimasak dengan cara digoreng.
Basreng
Selanjutnya ada basreng yang terbuat dari olahan bakso sapi atau bakso ayam, diiris tipis, dan digoreng. Basreng lebih nikmat jika ditaburi bumbu pedas, biasanya dijual dengan level pedas berbeda-beda.
Tahu Sumedang
Terakhir, yang tidak kalah populer adalah tahu Sumedang, bahkan Anda bisa menemukan tahu ini diluar Jawa Barat. Tahunya digoreng dengan bumbu yang sama dengan tahu biasa, namun hasil gorengannya berbeda dengan tahu biasa.